您当前的位置:首页 >> 学会要闻

贵州大小井大桥建造技术学术交流 和考察活动在罗甸顺利举行

发布时间:2019-10-30   来源:公路学会管理员   发布人:   阅读次数:   

  根据湖北省公路学会2019年工作计划安排,由省公路学会桥隧专业委员会组织举办的"贵州大小井大桥建造技术学术交流和考察活动”于10月23日—24日在贵州省罗甸县顺利举行。湖北省公路学会、各市州公路(交通)学会、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、湖北省交通规划设计院股份有限公司、湖北省综合交通运输研究会、湖北长江路桥股份有限公司、湖北交通职业技术学院、湖北省黄石武阳高速公路发展有限公司、十堰市路纬交通勘察设计有限公司、湖北楚雄工程咨询有限责任公司等单位工程技术人员90余人参加了这次学术交流和技术考察活动。
  大小井大桥是贵州省平塘至罗甸高速公路项目控制性工程之一,属贵州省高速公路网中的第六横的重要组成部分。按照双向四车道80㎞/h的标准设计。大桥采用计算跨径450m的上承式钢管混凝土桁架拱桥,矢高100m,矢跨比1/4.5,拱轴系数m=1.55,为目前山区最大跨径上承式钢管混凝土拱桥。拱上立柱采用4肢格构式断面,管径70㎝,立柱帽梁采用钢箱型断面,桥面系采用双主梁式组合梁,全高2.55m,桥面预制板和钢梁采用暗槽均布式剪力顶连接。
  23日上午,代表们乘车来到大小井大桥现场进行实地考察。大小井大桥结构技术复杂,质量要求高,施工难度大,采用了很多目前国际最先进的施工设备和工艺。建成通车后的大桥雄伟、壮丽,450m的上承式钢管混凝土桁架拱桥如一座彩虹横跨大井河V型峡谷。在现场,设计单位负责人彭元诚院长就设计、施工进行了详细的讲解。
  在技术、学术交流报告会上,中交二院桥梁院院长、桥隧专委会主任委员彭元诚教授级高级工程师致热情洋溢的欢迎辞,省公路学会理事长白山云教授级高级工程师作了讲话。随后,中交二院桥梁院副总工程师、宗昕教授级高级工程师作了“大小井大桥设计关键技术”交流演讲,贵州桥梁建设集团七公司党总支副书记王福举教授级高工作了“大小井特大桥施工控制”的交流演讲;湖北省交通规划设计院副总工程师、宛劲松教授级高工作了“日本桥梁精细化建养技术”交流演讲;湖北省交通规划设计院副总工程师丁望星教授级高工作了“石首长江公路大桥技术特点及创新”的交流演讲。四位专家从桥梁新的设计、施工理念、新的创新技术、新的管理思维和团队攻关克难方面,报告了所取得的一个又一个新的科技成果。交流演讲受到与会代表们一阵阵热烈的掌声和认可。代表们一致认为,这次来贵州大小井大桥学习、参观和技术交流考察活动是很有必要的,也是非常成功的。大小井大桥设计、建设者们克服了山区复杂的地区情况和恶劣的施工环境,创造了多项新的技术和施工工艺,都是值得我们学习和借鉴的。
  省公路学会白山云理事长、毋润生副秘书长、省公路学会桥隧专委会彭元诚主任、高凡丁秘书长组织和参加了这次活动。

 










版权所有:湖北省公路学会
地址:湖北省武汉市建设大道384号      邮编:430030
承办:湖北省交运输通厅通信信息中心