您当前的位置:首页 >> 学会要闻

襄阳市公路学会参加广东省中山市、珠海市科协 学习考察活动

发布时间:2019-11-29   来源:公路学会管理员   发布人:   阅读次数:   

  20191120日至23日襄阳市科协党组书记张智勇同志带队,赴广东省中山市、珠海市科协分别考察了科协及所属学会改革、机制转换和承接政府职能转移的经验,重点就学会建立民非企业助力学会发展进行了学习和考察。襄阳市公路学会理事长刘耀兴、副秘书长李庆合应邀参加这次了学习考察,另外,参加这次活动的还有襄阳市创新学会、质量协会、环保科学学会、营养学会等一行共八人。通过学习和考察,开阔了学会工作者的思路,理清了政策法律规范,明确了新的工作方向,消除了畏难情绪,增强了搞好学会工作的信心和决心。

  1121日考察组来到中山市科协,中山市科协领导同志和学会部部长接待并组织召开了座谈会。向考察组介绍了中山市科协及相关学会情况,重点就环保科学学会组建技术中心和兴办民非企业,开展环保工程项目评估、环保检测、技术咨询等工作作了介绍。下午考察团一行来到了中山市环境科学学会办公所在地,询问并听取了学会秘书长的介绍。

  中山市环境科学学会由理事长发起组建起了“中山市环境环保技术中心”,由学会理事长任中心法定代表人,技术中心开办资金300万元,业务主管单位:中山市环境保护局,中心业务范围:环境保护科学技术研究推广、环境保护技术培训;为环境影响评价、污染防治、清洁生产、环境规划、可行性研究、节能、工程咨询等提供技术服务,完善和规范环境保护技术评估工作。

  学会的理事长、副理事长、秘书长均分别兼任民非企业的法定代表人。学会、技术中心、民非企业合署办公,人员33人分别由学会和技术中心向社会公开招聘,除了学会理事长一人为退休兼职人员外,副理事长和秘书长均为在职人员,其他全是清一色年轻人,学会的所有人员不在学会拿工资,所有的人在技术中心或民非企业按劳取酬,并按照国家规定缴纳相应的五金等。

  技术中心和民非企业所有承担的技术咨询、环保检测、工程建设项目可行性报告(环境影响评价报告)编制等凡涉及到的环保规划、环保工程、环保技术、环保设施、环保标准的检测均通过政府采购招标方式,由中山市环保科学学会承担。

  1122日考察组来到珠海市科学技术协会,广东省环境科学学会常务副秘书长陈桂红等分别介绍了学会工作经验和做法。

  在科技人才服务方面,该学会承担了全省的环保科学领域的技术培训和职称晋升培训、正副高级职称评审工作,向政府、企业、事业单位培养和推荐了诸多专业技术人才。

  珠海市公路学会基本全是在职人员,会员单位来自珠海市交通公路各相关单位,其组织机构是分散型的,活动的内容除了服务本市的公路交通科技工作者、服务政府、服务企业和社会外。也是与省公路学会的工作密切,与港澳台的学术交流较频繁。襄阳市公路学会  刘耀兴

襄阳市科学技术协会党组书记张智勇同志与中山市科协座谈时的照片

襄阳市科学技术协会党组书记张智勇同志与珠海市 科协座谈时的照片

版权所有:湖北省公路学会
地址:湖北省武汉市建设大道384号      邮编:430030
承办:湖北省交运输通厅通信信息中心