您当前的位置:首页 >> 学会要闻

抗击疫情 湖北省公路学会在行动

发布时间:2020-03-30   来源:公路学会管理员   发布人:   阅读次数:   

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北省公路学会在省科协的统一指挥下,提高政治站位,传播科学知识,立足专业特色,提供科技服务,勇担社会责任。在此期间,各会员单位和公路交通科技工作者奋勇向前,抗击疫情,涌现出了一批可歌可泣的先进人物和动人事迹。

  在武汉封城、湖北封城的艰难时刻,在各单位不能返岗复工期间,省公路学会切实履行职责,主动作为,共克时艰,组织会员单位和广大科技工作者停工不停学、参加多项网上学习活动。学会秘书处于214号开始网上办公,转发学习了习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话精神,组织了7项公路专业网上学习活动,包括与中国知网湖北分公司合作推出了的知网研学平台、知网OKMS汇智、行业平台(云服务版)45天的免费开通使用,提供全文文献在线阅读免费服务;由我会会员单位计支宝公司开发的“工地疫情管理系统”免费授权全省公路学会会员使用45天;由中国公路学会主办、交通运输部公路科学研究院支持的《高速公路管理讲堂》线上(网络直播)学习;由中国公路学会直播的旅游交通工作委员会公益云课堂学习;由中国公路学会自动驾驶工作委员会直播的智能交通技术; 由中国交通建设管理专业委员会设立的《标规学堂》之公路建设行业新标准、新规范、新法规解读及实务应用讲解的网络视频课堂学习,《桥梁》杂志社直播的公开课共“战疫”系列(发展中的公路桥梁工程值得关注的若干问题、桥涵设计规范解读、公路桥梁安全耐久共性问题等)公益讲座。

  疫情期间,学会秘书处一直坚持网上办公,一是按照中国公路学会的要求,开展了征集会员及公路科技工作者抗击疫情事迹材料的工作,共收到通讯信息27篇,其中在学会网站发布信息23篇,上报中国公路学会8篇全部被录用,同时3篇被省科协录用;二是转发了中国公路学会“关于申报教育部科技管理信息系统入库专家的通知”,在学会QQ群发至各会员单位,正在推荐报名中;三是对中交第二公路勘察设计院有限公司完成的“提升普通过生干线公路改扩建质量的技术政策研究”科技成果制作了电子版科技成果评价证书;四是组织各会员单位申报中国公路学会2020年度团体标准(第一批),已有会员单位在网上咨询申报;五是转发中国公路学会“关于征集交通运输行业“2020重大科学问题和工程技术难题”的通知”,华中科技大学人工智能与自动化学院已提交“我国高速公路路况安全监测系统的建设”工程技术难题,省交通规划设计院正在申报中;六是组织了“武汉市科普人才队伍建设现状调查”,多名个人会员参与;七是协助武大卓越科技公司完成申报2020年交通运输重大科技创新成果入库(交通运输部)。省公路学会还向台北路交通小区的志愿者捐赠了可重复使用的抗菌口罩50个、KN95滤片150片、一次性外科口罩40个。

  我们正经历着一场没有硝烟的战斗。湖北省作为疫情重灾区,在这个特殊时期,在这块土地上,湖北公路人无时不刻不在彰显保障交通打赢阻击战的坚定决心和能力,用实际行动诠释“守土有责、守土担责、守土尽责”的担当精神。如省交规院有30余名党员志愿者“上岗”,充分发挥先锋模范作用,先后在武汉三镇以及京山、浠水、黄冈、阳新、江陵、石首等湖北多地参加社区防控工作。他们挺身而出,积极参与,做好宣传引导、摸排登记、数据整理、关卡执勤、物资发放、入户调查等各项工作,助力守好防控“第一道防线”;省交规院图文制作中心面对市场生产材料无法保障的情况下,利用足够的库存,顺利完成省防疫指挥部交付的证件制作、文件签发处理单、标牌的印制安装等任务,完成省交通运输厅、监狱管理局等单位交付的防疫知识手册印制任务;高开公司紧急抢修蔡甸方舱医院沥青混凝土路面,连夜备足400吨沥青混合料,仅用时3个小时完成240米路面施工任务,抢通了生命通道最后“一公里”,为疫情防控工作争取了宝贵时间;湖北楚天联发路桥养护有限公司发起“驰援捐助 楚天联发在行动”爱心公益活动,向医院一线医护人员公捐赠四批医疗物资和生活物资,并且还是第一家承诺不裁员的企业;湖北交投智能检测股份有限公司全体党员主动向属地社区(村委会)报到, 其中45名党员干部(含党员发展对象)参加一线疫情防控志愿服务工作;襄阳公交集团的23名驰援武汉的公交驾驶员,协助配合中油优艺环保科技公司参加武汉医疗垃圾应急处置,往返武汉火神山、金银潭、协和、同济等新冠肺炎治疗定点医院与襄阳两地127趟、行程达76200公里,圆满完全了574吨医疗废弃物集中处置任务;湖北交投控股子公司楚天公司旗下的三木智能公司积极组织技术人员攻关,研发出整套非接触式高精度门框式红外体温监测仪,以科技赋能助力疫情防控和复工复产。

  抗击疫情、人人有责。在战役一线和后方,到处都有公路人奋力抗疫保交通、守护家园的身影。如汽车运输专委会秘书长蔡少渠自2月中旬以来,坚持在学会QQ群、微信群发布“每日蔡品”30多篇,实时通报每天的疫情和全省公路运输行业、特别是公交系统战疫情况,支持刚参加工作的儿子参加志愿者“战役”近2个月,写出抗疫通讯报道10篇,还接受南方都市报采访公交行业运行情况,采访信息登上中国政府网;武汉市公路学会秘书长王建章疫期一直值守在封闭小区进出口岗位上,并录制了单位值守人员工作时的情景,与大家分享;宜城公路学会许斌彬写出了长诗《在坚守中战退疫情》;养护管理专委会高开公司沈利民,发挥党员模范作用,春节前离汉返家探亲时滞留钟祥市石牌镇关庙村,主动加入志愿者队伍,承担该村2个组的交通封闭值守、村湾巡逻、走访排查、生活物资配送等工作,直到318日下午所在县市解封,才连夜赶往90公里开外的老家看望父母,为该村抗击疫情零感染作出了贡献;环境保护与可持续发展专业委员会副秘书长徐亮,疫情期间担任盘龙湾小区战“疫”临时党支部书记,负责承担起小区316800余人的日常生活保障,包括消毒、物资采买、就医买药、垃圾清运、天然气充值、孤寡老人保障等,还带头穿上防护服,带领党员跨入“禁区”,给确诊病例楼栋配送物资,及时解决小区居民生活需求、难事急事;省公路学会秘书长杨运娥组织离退休第一支部党员干部和所在交通小区为支持抗疫捐款;工程勘察设计专委会副主任委员常英积极宣传报道交通规划设计院党员干部、学会会员抗疫防控、无私奉献的先进事迹,提交的3篇通讯稿均被中国公路学会录用。

  当前,在全国人民倾力支持和湖北人民奋力拼搏下,湖北武汉疫情形势正在向好,离汉离鄂通道管控逐步解除,武汉市交通已开启恢复键,返岗复工全面开展。但新增病例零增长不等于疫情零风险,交通管控解除不等于防控措施解除。学会将慎终如始、践行初心使命,心系会员,与全省公路交通行业并肩战斗,为打赢抗疫阻击战最终胜利而奋勇向前。

版权所有:湖北省公路学会
地址:湖北省武汉市建设大道384号      邮编:430030
承办:湖北省交运输通厅通信信息中心