您当前的位置:首页 >> 学术交流

武汉城市圈片区、鄂西南(恩施、宜昌)片区绿色公路建设策略与沥青路面再生利用关键技术应用专家讲座在恩施市顺利举行

发布时间:2018-04-17   来源:公路学会管理员   发布人:公路学会管理员   阅读次数:   

  2018411日至12日,由省公路学会和孝感市公路学会共同举办、恩施州公路学会协办的“武汉城市圈片区、鄂西南(恩施、宜昌)片区绿色公路建设策略与沥青路面再生利用关键技术应用专家讲座”在恩施市顺利举行。来自武汉市、黄冈市、恩施州、宜昌市、孝感市、咸宁市、鄂州市、仙桃市、潜江市、天门市和黄石市的公路(交通)学会会员,从事公路勘察设计、施工、养护与管理、公路绿化与美化、监理与试验检测等的单位、专业技术人员、各学会负责人共170余人参加了这次活动。省公路学会常务副理事长白山云、副秘书长毋润生、孝感市公路局副局长、学会副理事长舒正超、恩施州交通运输局杨盛僚局长、恩施州交通运输局副局长、州公路学会理事长王勇、州公路学会秘书长朱成军、恩施州科协李宜恩秘书长出席了开幕式并听取了专家讲座。

  恩施州交通运输局杨盛僚局长在开幕式上致了热情洋溢的欢迎辞。他说,这里聚集着400万各族儿女,其中60%为少数民族,是湖北绿色旅游公路的示范区,是龙船调的故乡,荣登“最美中国榜”。这里有着丰富的山水资源、矿产资源,天然气、铁矿、煤矿正在待开发中。恩施州群山高耸、溶洞幽深,高、长大桥梁隧道众多,是交通博物馆,现拥有高速公路257公里、一级公路102公里、国道1507公里、省道1913公里,境内路网结构不断完善,1500余公里的国省道正在改造升级中。恩施州公路学会在州交通运输局、公路管理局、州科协的大力支持下,为恩施州公路交通运输事业又好又快的发展作出了积极贡献。

  恩施州科协李宜恩秘书长,代表州科协热烈祝贺这次绿色公路和沥青路面再生技术专家讲座取得圆满成功。他说,学会是科协的一个主要组成部分,是学术性的社会团体,要始终不忘初心,团结广大会员和科技工作者,积极为党和政府服务,努力打造自己的学术品牌。

  省公路学会常务副理事长白山云代表省公路学会对前来参加这次专家讲座的各级领导和生产一线的学会会员、工程技术人员表示热烈的欢迎和亲切的问候,他说,学会在科协的领导下,在各级政府和相关部门的支持下,团结广大科技人员,做了一些工作,原来的绿色公路,重点是环境保护,现在正在原来的基础上延伸了,重点是公路沿线的生态、环境保护,沿线的景点保护等;沥青路面再生利用技术特别是旧沥青路面材料回收利用,价值高,减少了对环境的破坏,是“四新”技术应用的创新发展。这两个课题的讲座,都符合时代发展的需要,希望大家一定要珍惜这次学习机会,认真听课,学好新的技术,把公路建设、养护搞得更好。

  中国交通运输部科学研究院环境中心主任孔亚平研究员和恩施州交通规划设计有限公司副总经理张文成高级工程师从两个不同的侧面,站在不同的高度身临其境、生动的讲述了绿色、生态、环保公路的设计、建造、管理,给我们带来新的实践、新的认识、新的政策、新的思考,最大限度的激发了新的交通效益,拓展公路服务范畴,提升公路服务品质,推动交通供给侧改革,共享交通发展成果,走畅、洁、绿、美、安、舒的康庄大道。

  长安大学公路学院西安沥青路面工程技术研究所主任徐培华教授级高级工程师,讲述的沥青路面再生利用是主动降低工程造价,节约材料资源,促进生态、环境保护,是实施“节约型社会”的战略举措,是一项具有深远社会意义的紧迫任务,今后一定是使用量越来越大,使用范围越来越广。

  三位专家在讲座中结合各项工程实施的案例,以自己深厚的理论知识和丰富的实践经验,有的放矢从各个不同的侧面作了内容丰富、实用价值高的技术讲课。讲课内容贴近公路的实际,又使大家进一步了解了当前国际、国内“四新”技术的应用和创新发展的新动态。

  与会代表们利用半天时间,兴致勃勃的乘车参观、考察了恩施州创建的318国道、209国道、232省道、339省道的绿色、生态、环保公路路段,并下车步行观看了两段路和观景台,公路沿线道路干净整洁、行车平稳舒适安全、道路标志、标线设置准确、清晰、行道树整齐成荫,代表们感觉行驶在这样的公路上给人一种舒畅、美的感觉,真正体现了“人在车中座,车在画中行”的境界。

  省公路学会副秘书长毋润生、孝感市公路学会副理事长舒正超分别主持了专家讲座。毋润生副秘书长主持了开幕式并作了会议总结。会议在大家共同努力下,开得圆满成功。

 

 

  

版权所有:湖北省公路学会
地址:湖北省武汉市建设大道384号      邮编:430030
承办:湖北省交运输通厅通信信息中心