您当前的位置:首页 >> 科技信息

舟山公交智能机器人Plus版全新上岗

发布时间:2020-09-21   来源:公路学会管理员   发布人:     

近日,舟山公交智能机器人plus版全新上岗了。该智能机器人是在今年年初舟山市首个具有人脸识别、情绪签到等功能的智能机器人推行之后的升级版,集人脸识别、体温检测、酒精测试、情绪签到等功能于一身的新“神器”。

公交驾驶员走到这个身高约180厘米,体重50公斤的黑色机器人面前,对准摄像头进行人脸识别,同时机器人启动体温检测功能,发出语音提示:“您好,请选择心情状态”,只见屏幕上显示“心情舒畅、心情一般、心情差”三种情绪。驾驶员用手指轻触屏幕,选择今天的岗前情绪“心情舒畅”。接着,机器人再次发出语音提示:“请匀速吹气”。驾驶员根据提示按下屏幕左下方的酒精检测仪仓门,并对准酒精检测仪吹了一口,屏幕上马上显示“签到成功”字样,并同时显示姓名、体温、心情状态、酒精检测值等数据,仅用了15秒钟就完成了驾驶员岗前的刷脸、吹气、上岗“三步走”。

机器人检测到的所有数据统一保存在服务器里,通过短信形式将司机的个人情绪及时反馈到所辖车队管理人员的手机里,车管人员也可以通过查询软件实时接收、查询;如有异常情况时,平台将跳出警告信息,该名驾驶员将暂缓上岗。机器人还具备自动紫外线消毒杀菌功能,方便卫生。

版权所有:湖北省公路学会
地址:湖北省武汉市建设大道384号      邮编:430030
承办:湖北省交运输通厅通信信息中心